En las próximas entradas vamos a ejemplificar cómo realizamos de forma artesanal nuestras navajas de guadaña con mango (cachas) de madera y/o de cuerno.
En este primer post comenzaremos mostrando como se elaboran los MANGOS DE CUERNO a partir de ASTA de vacuno y de ciervo :
Para fabricar
navajas con mango de cuerno, en primer lugar necesitamos cocer los cuernos para
que el hueso se vuelva blando y pueda ser trabajado dándole una forma.
http://youtu.be/ao5_0wckaxQ
Una
vez terminada la cocción se extrae inmediatamente el cuerno y se lleva al
tornillo para aproximar las dos caras del cuerno apretándolo fuertemente a presión y
dejándolo así el tiempo necesario hasta que se endurezca de nuevo.
Tras
varias horas, el cuerno se habrá enfriado y habrán quedado totalmente juntas
sus dos caras; ya se puede trabajar y darle la forma deseada, en este caso, la
de la bota de las navajas maragatas. Este es el resultado:
También
hemos elaborado mangos sin el acabado de bota a partir de un asta de ciervo.
Tras
las oportunas mediciones para determinar el tamaño que queremos darle a cada
mango, serramos manualmente el asta de ciervo valiéndonos de una sierra con una
hoja apropiada para serrar materiales duros, como metales y huesos.
Y así hemos serrado los mangos para navajas que vamos a fabricar a partir del asta de ciervo que presentábamos
en la foto de más arriba.
No hay comentarios:
Publicar un comentario