domingo, 13 de mayo de 2012

FABRICACION DE NAVAJAS ARTESANALES MARAGATAS (1)- MANGOS o CACHAS de ASTA o CUERNO

En las próximas entradas vamos a ejemplificar cómo realizamos de forma artesanal nuestras navajas de guadaña con mango (cachas) de madera y/o de cuerno. 
En este primer post comenzaremos mostrando como se elaboran los MANGOS DE CUERNO a partir de ASTA de vacuno y de ciervo

Para fabricar navajas con mango de cuerno, en primer lugar necesitamos cocer los cuernos para que el hueso se vuelva blando y pueda ser trabajado dándole una forma. 


http://youtu.be/ao5_0wckaxQ



Una vez terminada la cocción se extrae inmediatamente el cuerno y se lleva al tornillo para aproximar las dos caras del cuerno apretándolo fuertemente a presión y dejándolo así el tiempo necesario hasta que se endurezca de nuevo.


  

Tras varias horas, el cuerno se habrá enfriado y habrán quedado totalmente juntas sus dos caras; ya se puede trabajar y darle la forma deseada, en este caso, la de la bota de las navajas maragatas. Este es el resultado: 


 También hemos elaborado mangos sin el acabado de bota a partir de un asta de ciervo. 


Tras las oportunas mediciones para determinar el tamaño que queremos darle a cada mango, serramos manualmente el asta de ciervo valiéndonos de una sierra con una hoja apropiada para serrar materiales duros, como metales y huesos.


  




  
Y así  hemos serrado los mangos para navajas que vamos a fabricar a partir del asta de ciervo que presentábamos en la foto de más arriba.

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