EL ARTESANO

Herminio Arias García nació en Peñalba de Santiago (El Bierzo-León) y es uno de los últimos artesanos de la madera de la comarca de la Maragatería en la provincia de León. Trabaja la madera a mano de forma totalmente artesanal, desde la selección de ésta hasta su transformación en diversos objetos utilitarios y decorativos. Su especialidad son las flautas maragatas, siendo uno de los tres únicos fabricantes artesanos existentes actualmente en la comarca de la Maragataría. Algunas de sus flautas han sido adquiridas por famosos tamboriteros leoneses, como Maxi Arce Simón, el mejor tamboritero de la Maragatería. Destaca también su producción manual de anillos de madera, marfil y asta de toro, de gran perfección y detalle, los cuales dan nombre a este blog. Herminio Arias reside actualmente en Astorga y participa en diferentes ferias y mercados tradicionales de la Maragatería, donde ofrece multitud de productos artesanales en madera y otros materiales (flautas y castañuelas maragatas, utensilios de cocina, navajas de guadaña, anillos de madera, juguetes de madera, bisutería en madera y otros materiales, bastones, etc.

miércoles, 31 de agosto de 2011

PREPARACIÓN DE LA MADERA (IV)

COCCIÓN:
 
Una vez lleno de agua el recipiente que contiene la madera, se procede a encender el fuego.

Comienza la cocción, que durará varias horas, manteniendo siempre el fuego avivado. 



http://www.youtube.com/watch?v=ZElWzmNxPwQ

Una vez transcurridas 3 o 4 horas de cocción  se extrae la madera ya cocida y se coloca al aire libre para que se enfríe.


http://www.youtube.com/watch?v=AwpCxsrJQFM


Una vez que la madera esté a temperatura ambiente se introducen en sacos de plástico cerrados herméticamente, permaneciendo así durante aproximadamente un año para evitar que se raje.

Transcurrido este tiempo, la madera ya está lista para ser trabajada.


No hay comentarios:

Publicar un comentario